分布式计算在无人系统中的应用

Speaker:     Prof. Binhai Wang

Time:        11:00-12:00, Dec. 21

Location:    SIST 1C-502

Host:          Prof. Xiliang Luo

Abstract:

分布式计算在无人系统中最大的应用场景是机器人操作系统(ROS),其应用领域相当的广泛,包括了机器人、无人驾驶、运动/动力学控制等。同时,也可为边缘计算在智能制造、交通等场景中提供技术支撑。由于工业和交通领域可能出现对实时和非实时运算的需求,我们采用了分核运算的方式,将冗余的运算资源进行合理分配,实现基于分核运算的边缘计算方式,并应用于无人系统。

Bio: 

王滨海 山东交通学院教授,华东理工大学自动化学士,伯明翰大学通信系统硕士,东安格利亚大学图像处理及模式识别博士,曾任国家电网公司电力机器人技术重点实验室首席工程师、常务副主任。主要方向机器人控制、ROS、无人系统系统软件等。发表论文24篇(SCI检索2篇,EI检索13篇),授权发明专利65项。先后获省部级科技进步一等2项、三等奖2项。获“山东省劳动模范”、“泉城十大杰出青年”、“济南市引进的海内外高层次创新人才”、“泉城特聘专家”、“山东青年突击队标兵”、“国家电网十大专业领军人才”等荣誉称号。